
Если мы заглянем еще дальше в глубь веков и старинных преданий, то увидим, что виноград – именно то растение, которое высадил Ной после потопа. Почему именно виноград? По многим причинам. Но и потому что виноград питателен и полезен.
Виноград это и сок, и вино, и натуральный кладезь витаминов и минералов, неизменный спутник многих гастрономических блюд. Это и источник натуральных сахаров (в первую очередь фруктозы) и глюкозы. А если добавить всевозможные варианты хранения урожая – от вина и естественной его консервации (собственные танин и дубильные вещества) до изюма, то получается уникальное природное богатство.
Продолжая говорить о гастрономической ценности винограда, можно вспомнить и рецепты долмы и гаспачо, джемов, десертов, маринадов, варений и винных уксусов. А еще это сотни сортов вина и шербетов, настойки и наливки, граппа и ракия, чача и бренди, метакса и плиска, жмыховая палинка, коньяк и ликер. Всего и не перечислишь!

