
Во-первых, что такое эта мацерация? Мацерация – это извлечение или вытяжка экстракции (эфирных масел) и всех активных компонентов из растений или их частей. В ход идут стебли, цветки, листочки, семена, косточки, побеги, почки, ягоды, лепестки. Извлекается из всего этого экстракция и компоненты путем настаивания. То есть можно смело сказать любая настойка – это мацерат.

Часто звучит вопрос: зачем использовать мацерацию, если существуют эфирные масла? Ответы просты:
• мацераты и эфирные масла – это продукты с разными свойствами;
• из многих растений эфирные масла не делаются в принципе и процесс мацерации незаменим в тех случаях, когда растения не являются эфиромасличными;
• стоимость некоторых эфирных масел просто запредельная;
• некоторые эфирные масла являются слишком активными и использовать их нужно с крайней осторожностью, а вот мацерат имеет гораздо более щадящее действие.
А еще и современный рынок эфирных масел далек от идеала. Покупка эфирного масла в магазине и разведение его в базовом масле может дать очень низкую эффективность. Но об эфирных маслах разговор пойдет в отдельной статье. Мы, в «Азовской мыловарне», используем как мацерацию, так и эфирные масла, но отбор эфирных масел производится с особой тщательностью. А вот мацерация, в том числе и прямые мацераты, создаются прямо на нашем производстве.

Немаловажна при этом и эстетическая составляющая – части растений в косметических составах смотрятся очень изыскано.
Существует три основных способа приготовления мацерата – горячий, холодный и теплый. Самый быстрый, но и наименее щадящий для растительного сырья – горячий способ. Среднего качества вытяжка достигается так называемым «теплым» способом (без водяной бани, но в теплом или жарком месте). И, наконец, самый длительный, но и самый эффективный способ – холодная мацерация. Это длительное настаивание в обычных температурных условиях. Масляные и водные мацераты в «Азовской мыловарне» делаются именно холодным способом, что позволяет добиться максимальной эффективности и пользы.
